Биографии и жизнь людей  Главное меню >>Железняков Анатолий Григорьевич

Биография героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича (начало)

[20 (2 мая) 1895, село Федоскино Московской губернии — 26 июля 1919, станция Верховцево]

В центре - Анатолий, слева - сестра Александра, справа - брат Николай, Москва. 1900 год

Анатолий Григорьевич Железняков родился третьим ребёнком 20 апреля (02 мая - нового стиля) 1895 года в русской православной семье, проживавшей на тот период в ближнем Подмосковье (село Федоскино Московской губернии – ныне район города Долгопрудного) и причисленной по установленной тогда законом социальной группе – мещанскому сословию.

Судьба уготовила Анатолию Григорьевичу прожить всего 24 года, вместившие юношеские мечты о морских странствиях, первые жизненные разочарования, вызвавшие яростный протест против несправедливости и жестокости в тех жизненных условиях, в которых ему пришлось оказаться. Затем осознанное участие в революционных преобразованиях и вооружённая борьба на фронтах Гражданской войны по защите молодой Советской власти в освободившейся от царского самодержавия стране.

 

Семья Анатолия Железнякова  

Родители. 1885 годРодители: Отец – Григорий Егорович Железняков (1850 – 1902), русский, православного вероисповедания, человек твёрдого, решительного и упорного характера, прошел три срока долгой и тяжёлой царской солдатской службы.
Мать - Мария Павловна Железнякова (до замужества Елисеева) была занята домашними заботами о воспитании детей.
сын ВикторВ августе 1895 года многодетная семья Железняковых переехала в Москву, где Григорию Егоровичу удалось найти работу смотрителя здания одного из административных московских учреждений. Четвёртый ребёнок в семье – сын Виктор родился в 1899 году.

 

Неожиданно в многодетную семью Железняковых пришло большое горе – от сердечного приступа в 1902 году скончался отец семейства и главный кормилец Григорий Егорович. Для вдовы Марии Павловны Железняковой и её детей наступили весьма трудные времена полные нужды и лишений.

Старший сын в семье Николай, которому после смерти отца уже шел 17-й год, вероятней всего, начитавшись книг о путешествиях, твёрдо считал, что ему суждено найти свою судьбу в дальних странствиях для свершения необычных дел и героических подвигов. Ещё при жизни отца Николай пятнадцатилетним юношей предпринял первую попытку по осуществлению своей детской, но настойчивой мечты. Он самостоятельно без родительского разрешения уехал, а, попросту говоря, сбежал из дома и через некоторое время оказался в Одессе, где пытался проникнуть на какое-нибудь судно, отправляющееся в заграничное плавание. Однако, не имея конкретного плана действий, эта попытка у него не удалась. В Одессе его задержали и после выяснения обстоятельств нахождения в незнакомом, но сразу понравившемся городе, Николая отправили в Москву и возвратили родителям, переживавшим по поводу исчезновения сына. Но мятущаяся душа юноши требовала перемен и не могла оставаться спокойной и равнодушной в серой и убогой повседневности.

Проникшись духом свободы, личной независимости, навеянные идеями той новой обстановки быстро развивающегося мира на рубеже перехода в двадцатый век, желании испытать себя в дальних путешествиях и оказаться в других странах, стремлении реализовать в неизведанных обстоятельствах ради идей всеобщего равенства, справедливости и демократии, не оставляли Николая. Наверняка между братьями проходили какие-либо разговоры на эти и другие, близкие к ним темы.

По воспоминаниям близких родственников и знакомых, братья Николай и быстро взрослеющий и не по годам сообразительный Анатолий, несмотря на трудности повседневной жизни, тянулись к знаниям, много читали, учили иностранные языки, узнавали из книг и газет о многочисленных теориях и направлениях в политической жизни внутри страны: социалистах, анархистах-бакунинцах, либералах, марксистах, меньшевиках, народниках, а также о разных странах и происходящих там событийных явлениях, что, естественно, становилось темами их жарких обсуждений. При этом, по всей видимости, они, объективно воспитывая в себе активное отношение к жизни, представляли себя как бы реальными участниками многих происходящих в мире событий. Вполне по-серьёзному между братьями велись обсуждения о желании бороться за народную демократию против эксплуататоров, за справедливую и освободительную борьбу угнетённых индейцев и негров в Америке, национальных народов против колонистов в Австралии и Южной Африке.

Как бы то ни было, но случилось то, что, в конечном итоге, и должно было произойти: Николай, восемнадцатилетний молодой человек, окончательно созрев в своих желаниях и устремлениях, вновь отправился к Черному морю, где на этот раз ему удалось устроиться в качестве матроса на один из торговых судов.

 

Главной помощницей для Марии Павловны и основной добытчицей средств существования стала в свои неполные шестнадцать лет серьёзная и ответственная дочь Александра, которая, получив гимназическое образование, была вынуждена устроиться на работу в качестве домашней учительницы-репетитора в состоятельную и обеспеченную московскую семью.

дальше >> 2
Поделиться с друзьями:


Внимание! А знаете ли Вы?
На нашем сайте Вы можете не только читать чужие Биографии, но и самостоятельно разместить:
- свою Биографию;
- Биографии своих детей;
- Биографии своих родителей;
- Биографии своих родственников.
(см. как это сделать!)

Не забудьте оставить свой след в истории!



Реклама:
Rambler's Top100