www.biografii.ru -  Люди и Биографии. Энциклопедия жизни.  Главное меню >>Салават Юлаев

Салават Юлаев - батыр милостью народной

 Салават Юлаев Место Салавата Юлаева в истории Башкирии

В истории каждого народа есть особые, знаковые личности, которые наиболее полно отражают его национальный дух. Некоторым из них суждено превратиться в подлинные символы своей нации. Таким воплощением характера башкирского народа стал Салават Юлаев. Судьба батыра - это исторический урок, преподнесенный первыми поколениями башкир, породнившихся с российским государством и объединенных идеей "русского царя". Они выступили не с сепаратистских позиций, а за лучшую жизнь - вместе с представителями других народов страны.
       - Тулпару Салавата мчаться и мчаться, покуда жива Великая Россия. России предначертано быть вечной. Быть вечным предначертано и Салавату Юлаеву, - так определил место героя в истории народный поэт республики Мустай Карим, приветствующий бережное отношение к мифу наряду с научным исследованием исторических фактов.
       Салават Юлаев - не собирательный образ или символ, а живой человек, чьи поступки превратили его в символ. И о нем возможно говорить конкретно, используя факты, а не общие фразы, чтобы нынешнее поколение понимало, каким он был в действительности, какие реальные поступки этого человека сделали его столь масштабной исторической личностью. Конечно, в эпоху социализма образ батыра тиражировался для целей, которые решала правящая партия. В настоящее время ученые получили возможность спокойно, без политической ангажированности продолжать исследование актуальных проблем истории XVIII века, более полно и объективно раскрывать многогранный образ Салавата Юлаева.
       За последние два десятка лет историческая наука сделала большой шаг вперед, вступила на новый качественный уровень, сняты идеологические шоры, переосмысливаются многие вопросы, историки получили доступ к ранее закрытым архивным материалам. И вполне понятно, что параллельно с серьезными монографиями российские книжные прилавки захлестнула историческая беллетристика, которая перепевает на мотив триллера или фарса отдельные эпизоды истории нашей страны, низвергает старых героев и возвеличивает новых. Что касается Крестьянской войны 1773-1775 годов, то здесь двух мнений быть не может - это выражение широкого протеста населения, различных социальных слоев и национальностей, против той политики, которую проводило царское правительство.

Происхождение Салавата Юлаева

      

 Кто же он, Салават Юлаев? Национальный герой башкирского народа, воин-полководец, вождь восставших башкир и один из крупнейших предводителей Крестьянской войны 1773-1775 годов. Пламенный поэт, чьи произведения, как сказал Мустай Карим, "не только боевая призывная публицистика, но и его лирика о красоте родного края, о ночной неге, о любви служили той же главной идее - говорили о том, ради чего и во имя чего идти в бой". Верный сын, хранивший отца даже в невыносимых условиях заключения, длившегося почти 25 лет. Муж и отец, трагедия которого заключалась в том, что будучи под следствием, не мог помочь своим жене и сыну, которых привезли в Уфу как заложников. Так случилось, что именно Салават Юлаев считал свободу всеобщим достоянием и потому встал во главе восставших, в упорной и драматической борьбе отстаивавших свое человеческое достоинство, свои социальные, национальные и религиозные интересы.
       Cегодня биография Салавата Юлаева подробно изучена. Историки говорят, что старшину Юлая Азналина, отца Салавата нельзя было отнести к богатеям. Он боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель, чтобы на них строить заводы. Личность отца, воевавшего в 1772 году в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, помогавшей русской армии биться с польскими конфедератами, храбрость и отвага которого была отмечена военной наградой, его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель, оказала на Салавата Юлаева большое влияние.
       Отцу Салават был обязан и образованием: он мог писать на языке тюрки, видимо, владел и русским языком, ведь он не испытывал трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами. В ноябре 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса Салават добровольно перешел на сторону повстанцев. С этого дня и до ареста (всего один год и 15 дней), 25 ноября 1774 года, он находился в центре событий всенародной Крестьянской войны, потрясшей основы монархической власти Российской империи, участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провел сам, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачева.
       Когда Салават в Бердской крепости появился перед Пугачевым, ему было 19 лет. Юный башкирский воин своей отвагой и полководческим талантом за полмесяца завоевал доверие и любовь "мужицкого царя" и стал самым молодым полковником повстанческой армии. 29 ноября 1775 года Салавата Юлаева и его отца сослали в крепость Рогервик на Балтийском море. Почти четверть века он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца.
       Не случайно образ Салавата Юлаева, полководца и поэта, принесшего жизнь на алтарь свободы народа, воспевшего в своей поэзии неповторимые красоты и величавость родной природы, дух башкирского народа, воплощен в Государственном гербе Республики Башкортостан. Первая историческая заявка башкирского народа на свое национальное самоопределение в многонациональной семье народов России последовательно проводилась в жизнь в последующие столетия и реализовалась в полной мере волей народов Башкортостана в Декларации о государственном суверенитете, принятой в октябре 1990 года. "О такой судьбе своей родной земли Салават Юлаев мог бы только мечтать", - отметил на юбилейных торжествах в честь 250-летия батыра глава республики Муртаза Рахимов.

Салават Юлаев - истинный патриот России

                            Никто не может отрицать, что имя Салавата Юлаева любимо и популярно среди людей самых разных национальностей. Ибо вместе с батыром плечом к плечу отстаивали свои права и свободы представители многих народов Урала и Поволжья. Приверженность Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева дружбе и согласию народов, неприятие ими национальной и религиозной розни были, по сути, прорывом в межнациональных отношениях того времени. Именно как к вождю русского народа, призывавшему укреплять Российскую державу, пришел к Пугачеву Салават Юлаев. Обещания Пугачева жаловать все народы, включая самих русских, "верой и законом", его уважение к национальным обычаям сыграли немалую роль в размахе восстания. Великим заветом стали слова Салавата Юлаева, обращенные к "каждому батыру, кто любит страну" - признавать друзьями представителей всех народов, взирать на них как на равных. Не случайно народное сознание ставило в один ряд боевую дружбу Салавата с Пугачевым и героизм башкирских воинов в войне России с Наполеоном. Возникшее в те годы уже не только государственное, но и подлинно народное единство в многонациональном регионе Урало-Поволжья с тех пор подвергалось многим испытаниям, но никогда уже не было потеряно. Из этого и складывается самая прочная основа целостности страны. Вот почему Салават Юлаев вошел в историю как истинный патриот России.

Пожалуйста! Оцените этот материал  голосованием 
Поделиться с друзьями:


Внимание! А знаете ли Вы?
На нашем сайте Вы можете не только читать чужие Биографии, но и самостоятельно разместить:
- свою Биографию;
- Биографии своих детей;
- Биографии своих родителей;
- Биографии своих родственников.
(см. как это сделать!)

Не забудьте оставить свой след в истории!



Реклама:
Rambler's Top100