Бабушка российского криминала Сонька-Золотая ручка.

Сонька-Золотая ручка

Ограбление ювелира Карла фон Меля

В мае 1883 г. в магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, мило грассируя, представилась женой известного психиатра Л., выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, чтобы примерить сокровища к вечернему платью, и пригласила в кабинет к мужу. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на "камушках", и оплатила вперед его лечение. Разумеется, аферистки и след простыл...

Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не была красавицей. Но женщинам-обольстительницам не нужна броская красота, у них есть своя магия, свои приемы. Здесь не только артистизм и дар перевоплощения, они нутром чувствуют, как сделать послушным любого человека. Софья Блювштейн обладала этим природным даром сверх всякой меры, что и сделало ее королевой преступного мира Петербурга.

Сонька жила обманом, поэтому спустя 100 лет мы почти ничего не знаем о ней достоверно. По одной версии, она родилась в бедной семье парикмахера Штенделя. Мачеха над ней люто издевалась. В 17 лет несчастная Соня сбежала с юным греком, потом осталась одна, потом вышла замуж за одесского шулера Блювштейна, а когда тот оказался в тюрьме, сама занялась "семейным бизнесом", дабы прокормить детей. И в тюрьму-то она попала тоже из-за мужчины - взяла на себя вину молодого любовника. В общем, не жизнь, а жгучая мелодрама. Воровской мир любит романтические истории, но если верить документам, все было не так. Или совсем не так.

Ограбление Сонькой Золотой Ручкой банкира Догмарова

Шейндля-Сура Лейбова Соломониак появилась на свет в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семейка была та еще - скупали краденое, занимались контрабандой. Старшая сестра Фейга тоже была талантливой воровкой, но Сонька обскакала всех. Ее "путь наверх" был выстлан облапошенными мужчинами. Первой жертвой можно считать некоего Розенбада: совсем молоденькая Шейндля удачно вышла за него замуж, родила дочку Суру-Ривку и скрылась в дальние края, обокрав супруга на прощание.

В октябре 1884 г. в одесском кафе Фанкони некий банкир познакомился с госпожой Софьей Сан-Донато. За разговорами она попросила разменять ей ренту в тысячу рублей. Вскоре выяснилось, что милая дама уезжает в Москву вечерним поездом, тем же самым, что и господин Догмаров. Банкир предложил себя в попутчики. В купе они любезно беседовали и ели шоколадные конфеты. Утром крепко выспавшийся делец не нашел ни денег, ни ценных бумаг на сумму 43 тысячи рублей.

Софья Блювштейн не любила мелких дел и экспромтов. Готовилась тщательно, старалась предугадать случайности. Для нее не существовало ни высоких стен, ни государственных границ. Она говорила на пяти языках, прекрасно усвоила светские манеры и после удачного "дела" предпочитала расслабляться в Мариенбаде по подложным документам какой-нибудь баронессы. Удивительно, что при этом Сонька оставалась "аристократкой" уголовного мира. Она гордилась своей кличкой как придворным титулом, у нее в любовниках ходили самые знаменитые питерские мошенники. Предпочитая действовать в одиночку, она все же создала собственную шайку, пригласив известного вора Левита Сандановича, и даже стала членом престижного уголовного клуба в Москве "Червонные валеты".

Фирменные штучки Соньки Золотой Ручки

У Золотой Ручки были свои "фирменные штучки". Под специально отращенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах имела платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани. Выходила на дело с обезьянкой - пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы.

"Гутен морген!" Может быть, именно Сонька изобрела этот знаменитый способ гостиничных краж. Метод был простой и наглый - красиво одетая, элегантная Соня проникала в номер жертвы ранним утром и начинала его "шмонать". Если постоялец просыпался, она делала вид, что ошиблась дверью, смущалась, но редко уходила "несолоно хлебавши" - для пользы дела она могла и переспать с богатым кавалером, а потом уже спокойно обчистить его карманы.

Второй раз Шейндля вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника (которого тоже оставила без денег), а в третий - за железнодорожного вора Михеля Блювштейна, под его фамилией она и фигурирует во всех судебных делах. Брак подарил ей дочку Таббу, но быстро распался, потому что супруг бесился, когда Соня решала свои дела с помощью сексуальных чар.

Ограбление Сонькой Золотой Ручкой ювелирного магазина Хлебникова на Петровке

Поначалу Соня попадалась на удивление редко, да и в этих случаях ей удавалось выйти сухой из воды. Когда Сонька Золотая Ручка впервые оказалась на скамье подсудимых, об этом сообщили все российские газеты. За несколько дней, проведенных в смоленской тюрьме, Соня очаровала надзирателей - она читала им стихи на разных языках, травила байки о жизни в дальних странах... В общем, один жандарм устроил побег и бежал вместе с ней. После его поймали и судили, а Соня продолжала "бомбить" богатых дураков. Однажды она обчистила даже собственного адвоката, но тот все равно защищал ее.

В августе 1885 г. управляющий магазина Т. порекомендовал коллекцию украшений на 22 тысячи 300 рублей курляндской баронессе Софье Буксгевден. Когда драгоценности были упакованы, почтенная дама вспомнила, что забыла деньги дома. Она вместе с бриллиантами поспешно удалилась за наличностью, оставив в качестве залога сопровождающих ее родных - отца, убеленного сединами, и младенца женского пола вместе с бонной. Когда через два часа заявили в участок, выяснилось, что эти "родственники" были наняты на Хитровке по объявлению в газете.

Публика была в восторге от Сониных проделок. Нам так весело смотреть, как облапошивают других, пока жертвами не становимся мы сами. Популярность Золотой Ручки в народе была настолько велика, что в эпоху отсутствия телевизионных новостей ее узнавали на улице. На первых порах ей это даже помогало - возбужденная толпа могла оттеснить полицию. Но вскоре известность начала серьезно мешать Сонькиным аферам. К тому же с годами Софья Блювштейн стала сентиментальной. Вернула 5000 рублей обворованной ею же вдове, у которой были две дочки. Актеру Малого театра в порыве чувств послала на сцену золотые часы, снятые в зале у соседа. Увидев в гостиничном номере спящего молодого человека, возле которого лежали револьвер и письмо к матери с признанием о растрате 300 рублей, выданных на лечение сестры, Соня вынула 500-рублевую ассигнацию и выскользнула из номера. Кроме того, она тратила огромные деньги на обучение дочек, которые, унаследовав артистический талант матери, выступали впоследствии на опереточной сцене, но тщательно скрывали свое происхождение.

Загадка последних дней жизни Соньки Золотой Ручки

В конце концов Сонька действительно безумно влюбилась, и эта поздняя страсть ее сгубила. Юный красавчик вор Володя Кочубчик (в миру Вольф Бромберг, начавший карьеру в 8 лет) легко переквалифицировался в альфонсы. Он проигрывал все "заработанное" Золотой Ручкой в карты, а она была вынуждена все больше рисковать, нервничала, делала ошибки, и в конце концов удача ей изменила окончательно. После невероятно громкого судебного процесса Софья Блювштейн отправилась на Сахалин. Провожала свою героиню вся Одесса. А ее молодой любовник, отделавшись 6 месяцами "рабочего дома", стал состоятельным землевладельцем на юге России.

С Сахалина Сонька бежала трижды. В первый раз ее просто вернули и пожурили, после второго - заковали в кандалы (это была первая закованная женщина в истории каторги!), на третьей попытке, совершенной то ли в одиночку, то ли с любовником убийцей Богдановым, Софья сломалась. По некоторым данным, она вскоре умерла. По другим - смирилась, стала содержательницей квасной, развлекала местных жителей.

Но не таков будет финал нашей истории! На самом деле даже начальство каторги не было уверено, что срок отбывает именно Софья Блювштейн, а не подставное лицо. Особенно после того, как по Европе в конце девяностых прокатилась серия краж, очень знакомых по почерку. Антон Павлович Чехов, увидев во время путешествия по Сахалину знаменитую авантюристку, тоже засомневался - неужели это та самая женщина, которая недавно сводила всех с ума, а теперь "все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное".

Одесситы утверждали, что жила Соня инкогнито на улице Прохоровской. А в 1921 г., когда ЧК расстреляла ее последнего любовника, ехала в авто по Дерибасовской и разбрасывала деньги "на поминки мужа". Говорят, что последние деньки Золотая Ручка доживала в Москве у дочек, которые скрывали от людей свою непутевую мамашу, потому здесь и похоронена...

Много что говорят, да только никто не знает, как оно было на самом деле. Ясно, что Софья Блювштейн когда-то закончила свой земной век, а вот Сонька Золотая Ручка до сих пор кружит по нашей планете. И закончить эту авантюрную повесть можно словами присяжного поверенного Шмакова, сказанными когда-то в суде: "Софья Блювштейн - выдающийся образец того, что может поставить на уголовную сцену еврейство".

Автор: Марина Альнер
Смотреть в новом окне Смотреть на сайте дополнительную информацию о Софье Блювштейн (Сонька Золотая Ручка)  

Пожалуйста! Оцените этот материал  голосованием 


Внимание! А знаете ли Вы?
На нашем сайте Вы можете не только читать чужие Биографии, но и самостоятельно разместить:
- свою Биографию;
- Биографии своих детей;
- Биографии своих родителей;
- Биографии своих родственников.
(см. как это сделать!)

Не забудьте оставить свой след в истории!



Наша реклама: недорогое средство от геморроя
куда сдавать клеща на анализ в москве
Rambler's Top100