www.biografii.ru -  Люди и Биографии. Энциклопедия жизни. Главное меню > > Троцкий Лев Давидович

Троцкий Лев Давидович -жизненный путь революционного романтика

[25 октября (7 ноября) 1879, село Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии – 21 августа 1940, Койокан, Мексика]

Троцкий Лев Давидович

Начало революционной деятельности Троцкого  

 Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн) родился 7 ноября 1879 г. (по новому стилю) в селе Яновка Херсонской губернии, в имении своего отца — одного из очень немногих в России еврейских землевладельцев. В 1896 г. он поступил в Николаевское реальное училище, а по его окончании начал посещать лекции математического факультета Одесского университета. Здесь Троцкий сошелся с радикальной, революционно настроенной молодежью и вскоре стал лидером маленькой нелегальной организации. В течение года она организовала около десяти рабочих кружков для изучения политграмоты. На их базе Троцкий создал «Южнорусский рабочий союз», для которого сам написал устав.

Ссылка Троцкого в Сибирь

В январе 1898 г. полиция, напав на след революционеров, произвела массовые аресты. «Союз» был разгромлен. Суд приговорил Троцкого к ссылке в Сибирь. Только здесь, по его собственному признанию, Троцкий получил возможность познакомиться с марксизмом, которого он до этого толком и не знал. Он штудирует «Капитал» и другие книги Маркса, какие смог достать, читает ленинское «Развитие капитализма в России».

Бегство Троцкого за границу

В августе 1902 г., получив от товарищей деньги и документы, Троцкий бежал за границу. Позже он участвовал в работе II съезда РСДРП, на котором примкнул к меньшевикам. В 1904 г. Троцкий пишет брошюру «Наши политические задачи», названную «манифестом российского меньшевизма». Вскоре он разошелся также с Даном и Мартовым и долгое время был одним из тех, кто называл себя «независимым» социал-демократом.

Троцкий в годы первой русской революции

Когда началась первая русская революция, Троцкий возвратился в Петербург. В октябре 1905 г. он принял активное участие в работе Петербургского Совета и стал одним из трех его сопредседателей (а фактически подлинным руководителем; по крайней мере именно он являлся автором многочисленных воззваний, манифестов и резолюций Совета). В начале декабря 1905 г. столичный Совет разогнали, а его руководство бросили за решетку. Тем не менее эти короткие недели сделали Троцкого знаменитым в революционных кругах.

В годы революции Троцкий написал несколько теоретических работ, положивших начало троцкизму как особому идейному течению в марксизме. По целому ряду принципиальных положений он разошелся как с Лениным, так и с меньшевиками. Прежде всего это касается теории перманентной революции (автором которой был Парвус). Развивая ее, Троцкий исходил из той же предпосылки, что и Ленин, а именно из того, что буржуазия на современном этапе не является революционной силой и что гегемоном революции теперь может быть только пролетариат. Захватив власть, пролетариат должен был провести и буржуазно-демократические преобразования, и социалистические. Таким образом, замечал Троцкий, едва ли можно говорить о какой-то последовательности или очередности решения конкретных революционных задач (сначала буржуазно-демократических, а потом, через какое-то время, социалистических). Революция превращается в единый, непрерывный (перманентный) процесс, правда растянутый во времени.

Новая ссылка Троцкого и бегство за границу

3 декабря 1905 г., с разгоном Петербургского Совета, Троцкий был арестован. Около года он провел в тюрьме, а в начале 1907 г. его выслали в Сибирь. По дороге он сумел бежать, уехал из России в Вену и вступил в австрийскую социал-демократическую партию. В эти годы он ожесточенно нападал в партийной печати на Ленина. В ответ тот поносил его последними словами, называя «подлейшим карьеристом», «иудушкой» и другими нелицеприятными прозвищами. Борьбу за лидерство выиграл Ленин, которому удалось в 1912 г. увлечь за собой на Пражской конференции наиболее боеспособную и активную часть партии. В 1914 г., после начала Первой мировой войны, Троцкий перебрался в Швейцарию, а потом во Францию и Испанию. Здесь он вошел в редакцию «Нашего слова» — газеты левых социалистов. В 1916 г. его арестовали и насильно выслали в Америку.

Троцкий поселился в Нью-Йорке и здесь встретил известия о Февральской революции. Анализируя издалека ситуацию, сложившуюся в России, он высказал мнение, во многом согласное с Лениным: призывал не поддерживать Временное правительство, выступал за передачу власти Советам и немедленное прекращение войны, за проведение радикальной земельной реформы и т.д. Популярность его вновь стала быстро расти.

Когда в начале мая Троцкий сумел из США вернуться в Россию — на месяц позже Ленина, его встречала большая толпа под красными знаменами, причем Троцкого вынесли из поезда на руках. В революционной столице он возглавил группу (в 4000 членов) так называемых «межрайонцев». На VI съезде РСДРП(б) эта группа вступила в большевистскую партию, причем Троцкий сразу был избран в ЦК. После завоевания 25 сентября большевиками большинства мандатов в Петроградском Совете, Троцкий снова, как и в 1905 г., был избран председателем этого Совета. Начался самый бурный и яркий период его биографии.

Ораторские способности Троцкого

«В 1917 г., —писал в своих воспоминаниях Спундэ, — Троцкий проявил свои лучшие качества. Он был кумиром петроградских митингов... В этот период в его действиях чувствовался Дантон в варианте 1917 г. Решительность и смелость проявлялись у него во всем... Троцкий был лучшим оратором революции. Говорил он всегда с изумительным блеском, с высоким мастерством умел передать популярно даже самую трудную мысль». По словам Иоффе, «Троцкий обладал только ему присущим талантом — доводить аудиторию до высшей точки накала. В эти дни имена Ленина и Троцкого неизменно шли рядом и олицетворяли собой Октябрьскую революцию не только на знаменах, плакатах и лозунгах Октября, но и в прочном сознании партии, народа, страны».

Роль Троцкого в Октябрьском перевороте 1917 года

Действительно, роль Троцкого в подготовке Октябрьского переворота была исключительно велика. (Позже он имел все основания писать: «Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции».) При Петроградском Совете по инициативе Троцкого был создан Военно-революционный комитет — орган, который подготовил и осуществил вооруженное восстание 25 октября. В следующие дни Троцкий руководил разгромом мятежа Керенского — Краснова.

При создании СНК Троцкий получил портфель наркома иностранных дел. На этом посту ему пришлось решать один из главных вопросов революции — вопрос о мире. От имени советского правительства он начал с немцами сепаратные переговоры. 2 декабря делегации встретились в Брест-Литовске. Немцы не согласились обсуждать мир без аннексий и добивались отторжения от России Польши, Литвы и Курляндии, а также оккупации побережья Эстонии, Латвии и Моонзундских островов. Ленин, реально оценивая обстановку, был за то, чтобы согласиться на некоторые территориальные уступки, но большинство членов ЦК и вместе с ними Троцкий категорически возражали против этого. 10 февраля российская делегация прервала переговоры и уехала из Брест-Литовска. Расчет Троцкого строился на том, что противник не решится на возобновление военных действий. Однако 18 февраля немцы перешли в наступление по всему фронту и стали стремительно продвигаться в глубь российской территории. Угроза нависла не только над окраинными губерниями, но и над центральной Россией, а также над самой столицей — Петроградом. Тут уже было не до дипломатических маневров. Советской правительство вынуждено было принять все требования германской стороны. Когда в марте переговоры возобновились, мир был заключен на гораздо более тяжелых для России условиях, чем предлагались прежде. Впрочем, Троцкий его уже не подписывал — 24 февраля он подал в отставку с поста наркома иностранных дел. Так закончилась его короткая дипломатическая карьера.

Роль Троцкого в создании новой регулярной Советской армии

14 марта 1918 г. Троцкий был назначен наркомом по военным делам, а 6 апреля ему был подчинен также Балтийский флот. Возглавив вооруженные силы Советской республики, Троцкий сумел проявить свои лучшие качества — смелость, решительность и исключительное трудолюбие. Он сразу понял, что со старой разваливающейся царской армией невозможно противостоять контрреволюции и энергично начал работу по созданию новой регулярной Советской армии. Дело это было страшно трудное. Старая армия рассеялась, люди разбрелись по домам. Военное снаряжение валялось на всех железнодорожных станциях. Все приходилось начинать с нуля. Весной 1918 г. Троцкий подготовил несколько декретов, регламентирующих военное строительство. Он также потратил много усилий на привлечение в Красную армию старых кадровых офицеров и генералов. В августе по настоянию Троцкого армия стала перестраиваться на принципах централизации и дисциплины. 2 сентября был образован Реввоенсовет республики, которому предоставлялась вся полнота военной власти в стране. Председателем его стал Троцкий.

К этому времени военное положение было исключительно тяжелым — Советская республика оказалась в кольце фронтов, общей протяженностью около 10 тыс. км. Превосходство объединенных сил белогвардейцев и поддерживающих их войск Антанты было почти стократным. В этих усло­виях Троцкий оказался на высоте положения. Не задерживаясь в Москве, он мчался на своем бронепоезде с одного участка фронта на другой, стараясь находиться там, где более всего была в нем нужда. Как правило, присутствие его на передовой способствовало немедленному выравниванию положения дел. Бронепоезд Троцкого постоянно сопровождала команда из 300 отборных кавалеристов. Все они были одеты в кожу и носили на левой руке специальный знак, наделявший их особыми полномочиями. Своими расстрелами и репрессиями отряд наводил ужас на всех красноармейцев. По словам самого Троцкого, чувствуя во время наступления за своей спиной бронепоезд наркома, даже самые расхлябанные части «тянулись изо всех сил».

Но, конечно, одними репрессиями удержать войска на линии огня, заставить их наступать на превосходящего противника было невозможно. Необходимы были огромная воля, энергия, авторитет, умение зажигать массы и подымать их на борьбу. Уже первый выезд Троцкого на Восточный фронт в августе 1918 г. показал, что он обладает всеми перечисленными качествами. Нарком появился на передовой в самый критический момент — только что пала Казань, разбитые красные части в беспорядке отступали перед превосходившим их по численности чехословацким корпусом. Деловито и инициативно Троцкий приступил к наведению порядка. Один за другим появляются его приказы. Ясностью и лаконичностью, умением четко поставить задачу и выразить отношение к происходящему они удивительно напоминают документы начинавшего военную карьеру Наполеона Бонапарта. Жесткими мерами, не гнушаясь массовыми расстрелами, Троцкий за три недели восстановил дисциплину, покончил с партизанщиной, выдвинул на ключевые посты талантливых кадровых офицеров. В короткий срок он не только остановил отступление, но и сумел отбить обратно Казань. Также энергичен, деятелен и беспощаден он был в дальнейшем, хотя из-за военной некомпетентности (ни военного образования, ни опыта военного руководителя он не имел) его приказы не всегда были взвешенно обоснованны, а порой и просто ошибочны.

Военный коммунизм Троцкого

Опыт, полученный при организации Красной армии, Троцкий не прочь был использовать в народном хозяйстве. По окончании Гражданской войны Троцкий предложил не спешить с мобилизацией, а превратить военные части в подразделения Трудовой армии. Он был горячим защитником идеи милитаризации труда и настойчиво пропагандировал его на IX съезде партии. Ленин поначалу очень благожелательно относился к теории Троцкого. Однако мощные крестьянские восстания 1920 г., а также кронштадтский мятеж заставили Председателя Совнаркома круто изменить внутреннюю политику и обратиться к нэпу. Осенью 1920 г. Ленин не поддержал Троцкого в чрезвычайно острой, охватившей все партийные и профсоюзные организации дискуссии о профсоюзах. На X съезде в марте 1921 г. Ленин уже прямо выступил против троцкистов и против политики «военного коммунизма».

Борьба Троцкого за власть

В 1923 г., когда стало ясно, что Ленин смертельно болен, между партийными вождями разгорелась ожесточенная борьба за власть. Сталин, занимавший пост Генерального секретаря партии, к этому моменту уже контролировал весь партийный аппарат. А поскольку бороться с ним приходилось на партийных пленумах, конференциях и съездах, Троцкий с самого начала оказался в неблагоприятных условиях. В октябре 1923 г. он попытался поколебать положение Сталина, развязав дискуссию о внутрипартийной демократии. (При этом он справедливо критиковал Политбюро и ЦК в том, что они установили внутрипартийную диктатуру.) Так же, как недавно окончившаяся дискуссия о профсоюзах, она захватила все низовые организации — яростные споры проходили на заводах, в учебных заведениях, в комсомольских организациях, в частях Красной армии. Во многих организациях Троцкий имел поддержку, в особенности со стороны молодого крыла партии. Однако на XIII партконференции, состоявшейся в январе 1924 г., его сторонники остались в меньшинстве. Конференция приняла резолюцию «Об итогах дискуссии и о мелкобуржуазном уклоне в партии», осудившую Троцкого и его последователей.

Троцкий не смирился с поражением. В 1924 г. вышли его работы «Уроки Октября» и «О Ленине», направленные против главных союзников Сталина — Каменева и Зиновьева. Разгорелась новая дискуссия (в истории партии она получила название «литературной»), суть которой ясно выразилась в заголовке одной из работ Каменева: «Ленинизм или троцкизм?» (За тем сторонники Сталина выпустили одноименный сборник.) Борьба шла жесткая и бескомпромиссная. Ради дискредитации противников не гнушались никакими средствами. Так были преданы гласности все старые дореволюционные разногласия между Лениным и Троцким, приведены выдержки из писем и брошюр молодого Троцкого, в которых тот чрезвычайно резко отзывался о Ленине, тщательно собраны материалы по их позднейшим разногласиям. В результате у партийных масс должно было сложиться (и сложилось) твердое убеждение: троцкизм — это не ленинизм и не большевизм, это чуждое и враждебное им течение. Личность Троцкого было окончательно дискредитирована в глазах простых коммунистов. Начался закат его политической карьеры. В январе 1925 г. Троцкий был снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома обороны, хотя и остался в Политбюро. Весной его назначили членом президиума ВСНХ. Но уже в начале 1926 г. из-за интриг он был вынужден уйти и оттуда.

Тогда же противостояние вступило в заключительную фазу. В апреле 1926 г. на пленуме ЦК началось обсуждение партийной программы индустриализации страны. В противовес взвешенному и осторожному докладу Рыкова, который предусматривал медленные темпы индустриализации, Троцкий предложил план ускоренной сверхиндустриализации, средства для которой, по его глубокому убеждению, необходимо было изъять из сельского хозяйства. С идентичными предложениями выступили его прежние враги Каменев и Зиновьев. Они предлагали поднять цены на промышленные товары, усилить налоговый нажим на середняка, «взять за ребра кулака, нэпмана» и таким образом обеспечить быстрый рост тяжелой индустрии. Осенью, объединившись, все трое начали борьбу против Сталина и его сторонников. Однако навязанная ими в очередной раз партийная дискуссия опять завершилась поражением. В октябре Троцкий был выведен из членов Политбюро, а в 1927 г. исключен из состава ЦК. Тогда оппозиция попыталась обратиться «к улице» и беспартийным массам. На ноябрьской демонстрации сторонники Троцкого, Каменева и Зиновьева вышли отдельной колонной со своими собственными лозунгами. В Москве эта попытка закончилась дракой. Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.

В отношении Троцкого репрессии этим не ограничились. В январе 1928 г. его выслали из Москвы в Алма-Ату.

Выдворение Троцкого за границу

В 1929 г. было решено выдворить его за границу. В феврале того же года Троцкого с семьей тайно привезли в Одессу и на пароходе «Ильич» отправили за пределы СССР. По договоренности с Турцией ему было предложено поселиться на острове Принкипо в Мраморном море. Здесь он провел более четырех лет, занимаясь главным образом литературной деятельностью (на Принкипо, кроме множества статей, написаны такие его книги, как «Моя жизнь», «Перманентная революция» и трехтомная «История русской революции»). В 1933 г. Троцкому разрешили переехать во Францию. В 1935 г. он перебрался в Норвегию. Однако в конце 1936 г. по требованию советских властей его выслали из этой страны. Поскольку все европейские страны отказали ему в политическом убежище, Троцкий отправился в Мексику. Он поселился на окраине Мехико в Койокане, ставшем последним его пристанищем. Здесь он закончил «Преданную революцию» и начал «Сталина». Но завершить последнюю работу он не успел.

Расправа с Троцким

К концу 1930-х гг. Сталин в СССР уже успел расправиться со своими противниками (всех их как по шаблону обвиняли в связи с Троцким). Как политическое пугало Троцкий Сталину больше был не нужен, и поэтому он дал указания о его ликвидации. Первое покушение на него произошло в мае 1940 г.: группа боевиков во главе с художником Давидом Сикейросом ворвалась на виллу Троцкого, расстреляла из автоматов и забросала гранатами его дом. Троцкий остался жив (получил только легкое ранение). Через четыре месяца — 20 августа — покушение повторилось. Убийца (им был агент НКВД испанец Рамон Меркадер) приехал к Троцкому в Койокану под видом его сторонника с просьбой отредактировать его статью для троцкистского издания. Когда Троцкий читал рукопись, Меркадер подошел к нему сзади и ударил по голове ледорубом. Рана оказалась смертельной и на следующий день Троцкий скончался.    

К.В. Рыжов

Пожалуйста! Оцените этот материал  голосованием 
Поделиться с друзьями:


Внимание! А знаете ли Вы?
На нашем сайте Вы можете не только читать чужие Биографии, но и самостоятельно разместить:
- свою Биографию;
- Биографии своих детей;
- Биографии своих родителей;
- Биографии своих родственников.
(см. как это сделать!)

Не забудьте оставить свой след в истории!



Реклама:
Rambler's Top100