Биографии и жизнь людей России

Путь Александра Вертинского из Шанхая на родину
Дата: 27.08.2011
Тема: Интересные жизни


Александр Николаевич Вертинский - поэт и композитор

Поэт, композитор и артист, человек оригинального таланта и незаурядной судьбы Александр Николаевич Вертинский (1889 – 1957) прожил почти четверть века не очень веселой жизни эмигранта, человека без родины.

Горький опыт жизни эмигранта Вертинского начался в 1920 году в городе шумных восточных базаров и мечетей - Стамбуле (Константинополь) и закончился за тысячи километров в экзотическом красавце Шанхае в 1943 году. За годы скитаний на чужбине он много повидал и многому научился. Судьба закидывала артиста в Румынию и Польшу, Германию и Францию, США и Китай. Может у себя на родине в почти тепличных условиях, он не постиг бы той остроты чувств, того понимания чужого горя, которые с избытком дали ему годы лишений и скитаний. Возможно душа человека искусства и должна пройти через все эти тернии. Через удары по самолюбию, горечь унижения, беспричинное хамство и грубость. Через незаслуженные обиды и муки бессилия за убегающие годы вдали от родины.

Вертинский понимал, что это была расплата. Возмездие за то, что однажды он посмел забыть о родине и отправился в добровольное изгнание. За то, что в тяжелые для родины дни, в годы ее борьбы и испытаний, он ушел от нее…



Александр Вертинский в Шанхае.

В 1935 году Александр Николаевич приехал из Парижа на гастроли в далекий и удивительный Шанхай. С первых мгновений этот город его очаровал. Это действительно был экзотический город, хотя уже тогда отчетливо проглядывался его европеизированный вид. Чувствовалось дыхание мирового центра. И что радовало – это ощущение движения русской жизни. В Европе и Америке он этого не замечал. Там русские эмигранты растворились в основном потоке этих стран и были практически не отличимы от аборигенов.

В 30-е годы 20-ого столетия русская колония в Шанхае достигала 25 тысяч человек. Издавались русские газеты, работали балетная школа и русский драматический театр. Русская диаспора с восторгом встретила приезд своего любимца и с нетерпением ждала его выступлений. Вертинский давал свои концерты в летнем саду «Аркадия» и кабаре «Ренессанс». Приходилось выступать и в кафешантан «Мари Роуз».

Однако даже великим артистам приходилось сталкиваться с человеческой неблагодарностью, злобой и завистью, которая особенно процветала в эмиграции. В 1935 году в Шанхай приехал Шаляпин, с которым у Вертинского были давние дружеские отношения. В этот момент Федор Иванович был болен и сильно переутомлен, как и многие артисты в конце своей карьеры. Однако зрители ждали, что Шаляпин будет, как и прежде, тушить свечи своим басом. И вдруг – разочарование. Шаляпин пел спокойным голосом, даже иногда тихо. Некоторые зрители после концерта роптали и жалели потраченных денег на билеты. А местные благотворители явились с просьбой спеть бесплатно концерт, а весь сбор отдать им. Шаляпин им отказал, так как у него был договор с антрепренером, по которому он не мог петь бесплатно. И тогда газеты сменили тон восхищения талантом на невообразимую ругань и требовали бойкотировать концерты знаменитого соотечественника. В результате Федор Иванович Шаляпин был вынужден прервать гастроли и уехать из Шанхая.

А Александр Вертинский хотя и планировал после выступлений в Шанхае съездить в Палестину и Египет, но так и не смог этого сделать. Судьба распорядилась иначе, и он остался на долгие годы в Китае. В мире сказывались последствия финансового кризиса 30-ых годов, который затронул кошельки многих людей. С каждым годом жизнь Вертинского в Шанхае становилась более сложной, а затем он познал и нужду. Бывали случаи, когда он выкупал из ломбарда свой артистический костюм для выступления, а затем снова его закладывал до следующего концерта.

Для того чтобы рассчитаться с долгами и уехать на родину, в 1937 году Александр Вертинский открыл в компании с другими лицами кабаре «Гардения». Однако он мало разбирался в бизнесе, а компаньоны ему попались жуликоватые. И вскоре все было разворовано, а сам Вертинский был объявлен банкротом. Из имущества у него практически остался только один знаменитый костюм Пьеро. Да и тот кредиторы требовали продать с аукциона.

Венчание Вертинского в ШанхаеВ 1942 году у 53-х летнего Александра Вертинского наступил новый период в жизни. Он обвенчался с 19-ти летней Лидией Владимировной Циргвава (род. 14 апреля 1923) - дочерью работника Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). И в следующем году (28 апреля 1943 года) у него родилась первая дочь — Марианна.

И все равно тоска по отчизне брала свое. Он желал настоящего счастья для своей семьи, для своих самых близких и любимых. И в этот момент он был готов отдать все пальмы, все восходы и закаты мира, всю экзотику далеких стран за всего один самый пасмурный, самый дождливый и заплаканный день у себя на родине!.. А к этому он был согласен прибавить весь свой артистический успех, все восторги толпы, все аплодисменты, все цветы, которые он там заработал.

В марте 1943 года Вертинский написал письмо В. М. Молотову и попросил разрешения вернуться домой, а уже в ноябре этого года он вместе с семьей приехал в Москву.

Его путь домой прошел через 23 долгих года эмиграции и лишений!..

При перепечатке статьи активная ссылка на сайт www. biografii. ru обязательна.



Это статья опубликована на сайте: http://www.biografii.ru
Ссылка на эту статью: http://www.biografii.ru/index.php?name=News&file=article&sid=55